Бурые водоросли

Бурые водоросли — Ламинария японская (Laminaria japonica) и Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus)
Главным компонентом биомассы водорослей являются биологически активные полисахариды — альгиновая кислота и ее соли (альгинаты, ламинараны, сульфатированные полисахариды — фукоиданы и др.)
Бурые водоросли (Phaeophyta) — морские растения. Они способны накапливать минеральные элементы в количестве, значительно превышающем их содержание в морской воде, и могут быть использованы в качестве источника Zn, Mn, Со, Fe, Br и др.

Кроме того, водоросли обладают способностью накапливать в высоких концентрациях йод, который содержится в виде неорганических солей, а также входит в состав органических соединений — аминокислот, белков и пептидов в виде моно- и дийодтирозина, а также ди-, три- и тетрайод-L тионина.
Основными жирными кислотами бурых водорослей являются пальмитиновая, олеиновая и полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6).
Азотистые соединения ламинарии содержат практически все незаменимые аминокислоты. В бурых водорослях содержатся провитамин А, витамины В1, В12, С и др.
Бурые водоросли своим названием обязаны присутствующему в них бурому пигменту фукоксантину. Различные соотношения его с хлорофиллом и каротиноидами обусловливают различную окраску водорослей от оливково-зеленой до темно-бурой.

Сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли Спирулина платенсис (Spirulina platensis) — одноклеточные микроводоросли. Доминируют в соленых озерах с высокой щелочностью.
Спирулина на 60—70% состоит из белка; содержит набор важнейших аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты и полисахариды (глюкозамины, гликогены и др.).
В Спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины — А, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е. Особого внимания заслуживает повышенное содержание в Спирулине таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, йод, железо, медь, марганец.
Сине-зеленый цвет водоросли объясняется смешением цветов ее природных пигментов — хлорофилла А, фикоцианина и каротиноидов.